Сёдни ночию, во сне, занесло мине во Францию, в провинцию Шампань!
Ну, доложу я вам, насмотрелся, особливо напился; до сих пор пьян, как Иван!
Усе мы праздники норовим с шампанским зачать. Оно нам, как бы торжество и веселье обещает. Смотрим на пузырьки со дна бокала встающие, и детски лыбимся. Но мало кто скумекает, что пузырям этим мы монаху-бенедиктинцу Периньону обязаны.
Этот парень, с 1668-го, келарем брушил в своём хранцузском аббатстве Отвильрье, где и помёр от усердия в 1715 годе.
Мужик был стоумовый; не одну рецуху в жизнь провёл...
Первыми англичане его оценили. Пили до «футбольнога куражу»!
Но опосля, и «картавым» сиё винцо приглянулось.
При дворе парижском хлобыстать всериоз его начали...
А секрет энтого зелья в землях шампаньских спрятан.
Породы там, где-то сто метров будут, а покрывает их слой почв спецательных, аллювиальные оне зовутся. Так вот оне и даруют им, породам, постоянную влажность. Лоза-то корешки свои аж на десять метров в глубь топырит. Ну, а там водичка, пей пожалуйста!
И виноградников в энтой Шампании видимо-невидимо - 35000 гектаров, но, правда, всего трёх сортов: «пино-менье» и «пино-нуар», а из белых - «шардонье».
А как соберут виноград, так сразу его давить-мучать начинают. Из четырёх тонн - 2000 литров сусла выдавливают. А потом ещё 400, и ещё 200. Но это уже вроде нашей «червивки» ценится, а там «игристым» зовётся, типа для люмпена.
Потом сусло это в дубовых бочкариках бродит-турбуется, силой наливается, словом, как и всякие вина, читай, не игристые.
А затем уже покруче идёт.
Продвинутые мужики, то сусло, броженное, мерить и регулировать начинают, и ликёр, растворённую в вине сахарозу, туды швыряют. Потом расталдыкивают эту жидкость по бутылкам и укупоривают их пробками. А опосля в погреба спускают, где и стерегут продукцию при +10 по Цельсию.
Но, не вся ещё радость тут; вторичное брожение пучит бутылки! (Попробуйте пузырь «Шампанского» разбить о чью-нибудь дурную голову. Не получится: крепка однако стекляшка! Мощным должен быть материал упаковочный, не то, как ё...т, и поминай, как звали... ( Ещё в 19 веке заходить в винный погреб без металлической маски побаивались: рвались бутылки, что твои гранаты).
Но, и это ещё не всё!
А куды осадки от дрожжей и другой гадости девать?
Вниз головой, её, бутылку, в солёный раствор до минус двадцати семи Цельсия отмороженный, и быстренько пробку вон. Не боись, недоливу не будет; ликёром скомпенсируют. А от этой добавы и зависит назавуха шампанского: сухим, полу, или сладким.
Всё! Уконтропупили! Теперь фирменную, на грибок пробочку похожую, в тару впиндюрили, и, пей себе на здоровье!
Шоб я так жил, если шо сбрехал!
Очень познавательно! Я так подозреваю, что у Деда Пахома либо самогонный аппарат дома, либо винные запасы с прошлогоднего урожая. Тогда дружим! Я тоже хочу "в белых штанах".