Сразу вопрос: а как тогда называлось красное сухое? Например бутылку 0,75 где-то называли фугасом, а где-то Сабонисом. Вариации бесчисленны. Но, вообще, спасибо, что прояснил и за ссылочку отдельно, занятный рассказ. А то уж мне мучные червячки на сухарях почудились... )))) В ельцинские времена продавали портвейн "Карабахский", учитывая тогдашние разборки в Карабахе брать не рискнул. Нечто взрывоопасное.
Бутылки ёмкостью 0,7 л шли как "огнетушитель", если шипучка, или шампусик, если крепак, то как "Бомба" или "Фугас", красный сухарик у нас обычно был "Изабелла" или "Домашняк", а под Сало хорошо шла Сливянка, крепкий (60% и выше) домашний самогон. Вообще на тему вина и коньяков могу рассуждать до бесконечности, посему прекращаю, ат о превращусь в алкогольного Яни.