ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
 Авторское произведение Несмешное  | Сообщить модератору

ПРО РУССКУЮ ДЕРЕВНЮ

  Ещё лучшее на ту же тему:  Шутки и стихи о русском языке
  

Взгляд дилетанта на вопросы языкознания


Профессионал может легко проследить генезис слова по специальным словарям и научным монографиям. Но и праздный любитель словесности способен установить происхождение слова, к примеру, «бездна», пользуясь лишь интуицией и дедуктивным методом незабвенного Ш. Холмса. Даже в случае ошибочных выводов, вред от подобного занятия невелик и не идет ни в какое сравнение с вредом от политической деятельности или семейной тирании. В то же время, связи слов и их конструкция помогают понять менталитет народа, образ его мысли и действий (бездействий).
Некоторые слова содержат в себе явно слышимый общий корень. Так из слова «ведать» (знать) можно легко вывести такие конструкции, как: «медведь» (зверь знающий местоположение меда), «ведьма» (женщина, обладающая сакральными знаниями), «ведомость» (знание в виде табличного текста нанесенного на бумажный лист). Существительное «вед» (знание) в настоящее время не употребляется, однако мы можем догадаться о нем по употребляемым ныне словам, подобно тому, как археолог способен воссоздать образ величественной цивилизации прошлого по одному глиняному черепку, а астроном судить о далекой Галактике всего лишь по одному нейтрино случайно залетевшему в наш Мир.
В словах: «совет», «завет», «привет», «навет», «ответ», явно слышится словообразование с помощью корня «вет» и соответствующего предлога. Однако смысл корневого слова представляется неясным. Его значение, явно, имеет отношение к знанию (как и «вед»), но выраженному, как будто, в форме устной речи. С другой стороны, обе корневые формы («вед» и «вет») звучат сходно и, возможно являются родственными, либо одним словом.
Любопытен ряд слов связанных с ограничением внутреннего пространства. Это, прежде всего, интереснейшие слова на «за-»: «засов» (явно слышится корневой глагол «совать»), «забор» (очевидна связь с глаголом «брать», родственное слово – «забрало»), «загородка» (здесь, целый выводок родственных слов связанных с глаголами «городить», «огораживать» - «огород», «изгородь», ограда», «город», «градоначальник», «горожанин», «градостроительство», «Ленинград», «городничий» и многие, многие другие) и не столь понятные своим происхождением – «замок», «запор».
Нередка ситуация, когда корневое слово умирает, а производные от него продолжают существовать и употребляться достаточно активно. Слово «перст» (палец) совершенно не употребляется в современной речи, однако, «наперсток» или «перстень» вполне в ходу (а существует еще и выражение «один как перст»).
Обидное для самосознания новообретенной государственности - «Украина» (родственное с «окраиной», «краем» и «краюхой», а если смотреть глубже то и с «курсами кройки и шитья»), оказалось все же более приемлемым, чем самоуничижительное – «Малороссия». Белорусам в этом смысле повезло с названием больше, но у них нет в настоящее время столь ярой потребности в самоидентификации.
Занятно слово «раб». Смысл его всем понятен, это – несвободный человек лишенный гражданских прав, а также представитель одноименного класса в архаичных обществах практикующих рабство. Интересно, что в нашем языке оно является корневым в словах «работа», «рабочий», («работник»). «Работа» - это, очевидно, область применения раба, «рабочий» («работник») – раб, получивший гражданские права, т. е. раб наполовину. Русская церковь трактует своих прихожан как «рабов божьих», характерно, что иное имя Бога – «Господь» производное от «господина». Таким образом в традиции русской религии отношения Бог – Человек строятся по подобию отношений Господин – Раб. Для росса Бог – это воплощенная мечта о добром всемогущем господине. (Дьявол, соответственно, всемогущий господин злой). Себя же он, безусловно, видит в роли раба этих грозных хозяев.
В слове «крестьянин» явно слышится его прообраз – «христианин». В смутные времена набегов чужеродных иноверцев, понятие «христианин» было лейблом адекватного законопослушного населения (народа). Россия, будучи в то время почти 100% аграрной страной, переработала это понятие в название сельскохозяйственных тружеников, закабаленных в дальнейшем крепостным правом и колхозами. Таким образом «масло крестьянское» по своей сути является христианским, а если в популярном политическом слогане советских времен заменить производную форму на архаичную, получается забавно – «СССР – государство рабов и христиан».
В филологии есть много загадочного, например – синонимы. Откуда они берутся? Почему именем Бегемот называют Гиппопотама, и наоборот? Мы обладаем немалым багажом разрозненных случайных знаний, и поэтому легко можем ответить на этот вопрос: Гиппопотам на одном из древних языков (то ли на греческом, то ли на латыни), означает – «водяная лошадь», а Бегемот – прозвище одного из слуг Диавола. С другой стороны – это животное не является ни лошадью, ни дьявольским подручным. Просто кто-то решил, что оно ему напоминает этот персонаж. А мне, вот оно напоминает, допустим, мою учительницу – классного руководителя старших классов. Я же не предлагаю называть его Марьиванной! Животное пало жертвой смутных ассоциаций и некритичного восприятия действительности. О чем нам говорит этот витиеватый ход логических построений? Понятия не имею…
Или, вот еще слова – «коробка» и «ящик». Это как бы одно и то же, но не совсем. Коробка – в основном картонная, я ящик, обычно сбит из досок. Хотя, куб из фанеры, моя языковая интуиция позволяет мне назвать фанерной коробкой. Но все же, по большому счету, это скорее – фанерный ящик. То же и с металлическим кубом. А по-английски – и ящик, и коробка – это box. Русскому человеку слово «бокс», в лучшем случае, напомнит об одном из отделений подземного гаража, а в худшем – спортивное состязание на ринге. Где во всем этом логика? А она нам необходима, для внятного осмысления действительности. Тот же Гиппопотам – Бегемот имеет ведь грамотное латинское название, но мы его не знаем, а знаем бредовое (да еще двойное, вдобавок) просторечное имя.
Почему мы говорим «стрелять», в случаях, когда речь идет об использовании огнестрельного оружия? Ведь стреляют стрелой, а пулей должны «пулять»! Но глагол «пулять» употребляют лишь изредка дети, да и то, в основном, при случаях использования рогатки, плевательной трубки извергающей из себя жеваную бумагу и игрушечных пистолетиков снабженных пластмассовым стержнем с резиновой присоской. Предложение вроде «Михай забежал в комнату и с порога три раза пульнул в живот майора», мы можем встретить лишь в сомнительных детективчиках, написанный каким-нибудь милиционером в отставке с фамилией заканчивающейся на –енко, но никогда у серьезных авторов тщательно работающих со словом, вроде Владимира Набокова.
Интересно, как, вообще возникла человеческая речь? Мне кажется, вначале разговаривать научился какой-нибудь гений, пророк каменного века, которого за это побили камнями или сожгли на костре, как водится, ну а потом, эту инновацию взяла на вооружение элита. Аристократы говорили на языке только между собой, а простецам говорить на языке запрещалось под страхом смерти. Мало того, элита, наверное, еще и скрывала язык, разговаривала, только шепотом или нарочито коверкая и перевирая слова. Разговаривать учили в закрытых привилегированных школах, и в первую очередь в интересах военного дела. А может быть, первоначально речь использовалась церковью для общения с богами? Как знать… И лишь потом, в пору войн, революций и борьбы с привилегиями, сакральное знание растворилось в массе народа и стало заурядным. А роль передового изобретения перешла к колесу, письменности или костяному кольцу в ноздрях.
Поделитесь, порадуйте друзей:


  Автор: 
      Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
  Раздел:   Несмешное
 Опубликовано: 
  Статистика:  посещений: 2375, посетителей: 1349, отзывов: 3, голосов: +14
 
  Ваше имя:  
  Ваша оценка:     
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

 Тема
 
 Re: Взгляд дилетанта на вопро ...   
 Сообщить модератору  
  Гений славный каменного века
Мамонта каменьем доканал,
И подруге этот древний грека
"Хочешь жрать?" в пещере заорал.

Может, это и были первые слова. А потом, когда съели язык мамонта и началось языкознание.
Если серьёзно, то, очевидно, всё было сложнее, особенно с "Бегемотом" и про историю речи.
 


, 2007-08-19 22:45:462007-08-19 22:45:46 MSK 
      Оценка:  0    
 Re: Взгляд дилетанта на вопро ...   
 Сообщить модератору  
  ну это я не очень всерьез писал....так, поток сознания))) 

, 2007-08-19 22:49:312007-08-19 22:49:31 MSK 
      Оценка:  0    
 Re: Взгл ...   
 Сообщить модератору  
  Поток сознания - это очень серьёзно. Не бросайте тему.

С улыбкой. Удачи
 


, 2007-08-19 23:56:442007-08-19 23:56:44 MSK 
      Оценка:  0    
 Re: Взгл ...   
 Сообщить модератору  
  Поставил ноль = нормально.
Очевидные вещи - банальны,
неочевидные - спорны.
Поспорить интереснее.
Мне неясны и интересны
многие общие корни
в русско-украинском языке -
например Негр -Мурый,
(темный, серый)
неужели отсюда -
Хмуриться, Мурка ...
И т.д.
 


, 2007-08-20 01:03:172007-08-20 01:03:17 MSK 
      Оценка:  0    
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
Вебмастер