Итак, возьмите вырезку (свининку) -
От килограмма ровно половинку,
И в кипяток забросьте сей предмет
Минут на сорок... Маленький секрет:
Добавьте непременно в кипяток
Горошком перчик (сколько? ну, пяток),
Лавровый лист - немного, пару штук,
Но главная деталька - это лук!
Очистим, плача, сделаем надрез
(Простите за подробный сей ликбез),
Туда засунем (хоть звучит и дико)
Сушёную... не воблу, а гвоздику!
Пусть варится свининка без забот
(Ее из кипятка не вынет кот)
Минут примерно сорок-сорок пять,
В конце поcолим - и пора снимать
С огня. Поставим миску на окно -
Остыть и отдохнуть сие должно.
Тем временем скучающий супруг
Почистить и порезать должен лук
(Всего один? Ну, что вы! Не смешите...
Супругу слезы радости утрите -
Три крупных и ядреных Чиполлино
Должна нарезать ваша половина
Колечками). За это ждёт награда -
Ему откроют тайну маринада:
Смешаем воду и лимонный сок
(Сто миллилитров где-то, на глазок)*,
Затем добавим уксуса немножко
(Без фанатизма - две столовых ложки),
Две чайных ложки соли, а потом
"Коктейль" удобрим сахарным песком -
Поскольку здесь у нас не мармелад,
Достаточно двух ложек в маринад.
Теперь черед растительного масла
(Оливкового лучше, это ясно) -
Кладём четыре ложки, не жалея -
Иначе не получится затея!
(А свёкра-эконома прочь гоните -
Мол, будет ныть - свининки не дадите).
Последний штрих - чтоб было "гран шарман",
Добавим черный перец, майоран,
Перемешаем зелье - красота!
Прогоним с кухни наглого кота,
С презрением отвергшего сосиску,
Порезанное мясо сложим в миску,
Туда же поместим (слоями) лук,
Который проклял плачущий супруг,
И ставим в холодильник (благодать!)-
Ей-Богу, проще делать, чем писать!
Не позабудьте мисочку накрыть
(Хоть запах сложно будет утаить!) -
Часа четыре минимум стоять
Она должна (семью не подпускать!),
А в идеале - пусть стоит всю ночь
(Хотя супруг и может уволочь...),
Но прежде чем идти ложиться спать,
Хотя бы пару раз перемешать
Советуем свининку, чтобы лук
Ее объял и сверху, и вокруг.
А утром - аллилуйя! - наше мяско
Практически готово - это сказка!
Осталось зелень мелко порубить -
Кинзу, укроп, петрушку, может быть,
Перемешать с пристрастием - и вот
Несётся дегустировать народ!
Под водочку и пиво - просто шик
Холодный "зарифмованный" шашлык!**
____________
* На 50 мл воды - 90 мл лимонного сока
** Рецепт абсолютно реальный и неоднократно опробованный (с благодарностью выловлен из глубин Ютюба)