Приходилось мне путешествовать и автобусами, благо путевки от профсоюза, например в Прибалтику, стоили буквально какие-то рубли.
И вот сидим мы в кафешке где-то в Эстонии, поедаем сбитые сливки с тертым шоколадом, которых тогда в Ленинграде и в кафе-забегаловке Метрополя на Садовой не найти было. Обслуживание подчеркнуто-прохладное, типа "понаехали тут всякие", но вежливое.
Десерт сделан отлично, что и говорить. Оттягиваемся, получаем удовольствие. Под конец кто-то из наших просит жалобную книгу. Официантка фырчит что-то по-эстонски, но книгу приносит. Пишем туда всё, что мы думаем о замечательной кухне и вежливом обслуживании, и пускаем книгу по кругу - на подпись. Официантка принимает книгу, заглядывает на исписанную страничку, первый раз за всё время улыбается и, похоже, уже от души приглашает приезжать еще.
Ну, много ли человеку надо? И часто ли мы об этом задумываемся?
Объясняю схему пития Вана Таллин по рецепту таллинского двоюродного дядьки, которого учили сами эстонцы:
1. Заваривается черный кофе, добавляется сахар по вкусу. 2. Наливается рюмочка ликера. 3. Делается маленький глоток ликера - под язык, и через пару секунд к нему (не после проглатывания!) добавляется глоток кофе. После смакования все проглатывается. 4. Повторить пп. 1...3 до выпивания ликера и кофе.