Четвёртый класс –выпускной в «началке».
Многое прошло не тормозя.
Знаем, что такое из-под палки,
И на что ловить в пруду язя.
***
Марь Иванна –Лёвочкин козёл!
-Как вы это девочки узнали?
Он тут наступил на слабый пол…
-Выросли мои принцессы, крали!
***
Шёл Пятёркин Ваня в первый класс,
С астрами, как все его подружки.
А у Двойкина Серёжи среди масс
Очень выразительные ушки!
Павлик любил сделать из мухи слона. Вот и сейчас, на школьной перемене он занимался своим любимым занятием. Пашка поймал муху, оглушив её слегка мокрой тряпкой, предназначенной для вытирания доски; оторвал цокотухе крылышки, и теперь рассматривал в увеличительное стекло маленького чёрного слоника, медленно и обречённо бредущего по белой и пустынной саванне подоконника в сторону оазиса – цветочного горшка.
И надо же было Кольке подойти и сунуть свой нос в это дело…
Павлик отстаивал свою точку зрения, пытаясь доказать однокласснику, что это теперь уже вовсе и не муха, что это существо ходит как слон, и хобот у него есть. Колька не хотел сдаваться, и говорил, что муха – она и есть муха, мухой она и останется, хоть что ты с нею сделай. Павлик не был согласен с этим тезисом, у него уже исчерпались все аргументы, но остался один – самый важный и веский. За ним Паша и полез в карман брюк. Это был циркуль «козья ножка» – такой, который без карандаша не может служить циркулем, но может служить чем-то не менее полезным…
Не известно, что бы произошло дальше; возможно, Коля бы остался при своём мнении, и с одним глазом, но тут в разговор вмешался Вася. Вася был круглым отличником, старостой в классе, и вообще, авторитетным челом, мнение которого весомо не только для одноклассников, но также (даже) и для учителей.
Вася выслушал обе стороны, и сказал: «Колька! Ну что тебе, завидно, что ли? Павлик и вправду сделал слона! Ты посмотри: как он ходит! Посмотри, какой у него хобот! ..только вот ног многовато..». (Весь класс уже облепил подоконник, и все внимали, что дальше скажет Вася). А Вася взял муху, оторвал у неё лишние лапки, оставив четыре – как подобает, – и отпустил слона обратно на пастбище. «Вот! Теперь совсем похоже, – Заключил Васёк, – У меня дома картина висит Сальвадора Дали, так вот, – один в один!».
Правда восторжествовала! Теперь никто в классе не сомневался, что Павлик действительно способен сделать из мухи слона!
Всем стало ясно! Даже без самого веского аргумента…
Двоечник Вова, ученик неробкий,
Нахально отворил окно в подсобку.
С тех пор у Вовочки всегда стоят в натуре
Пятёрки по труду и руслитературе.
А трудовик с "русачкой", ***,
Любимые теперь учителя.
Толя был первым проказником в школе:
Дергал за косы отличницу Олю,
На перемене её он толкал,
А на уроке тетрадь исчеркал.
Оля ночами в подушку вопила,
И постепенно обиду копила.
Выросли дети, и Толя влюбился,
И на отличнице Оле женился.
Оля сияла - расплата пришла-
За год супруга в могилу свела.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Парни! Девчонок своих уважайте!
Их защищайте, а не обижайте!
А не усвоите - грянет беда!
Жаль только, поздно уж будет тогда.
Вася был круглым отличником, и он с детства отличался от своих сверстников повышенным уровнем аккуратности. У него единственного из всех мальчиков в классе (если вообще - не во всей школе) имелся пенал, в котором всегда лежало то, что там должно было лежать по замыслу. Авторучки у Васи были всегда пишущие, а карандаши - остро заточенные; ластик и точилка, а также линейка, транспортир, циркуль, и всё, что только можно и нужно - завсегда имелось в наличии. Тетрадки у мальчика не махрились и лежали в специальной папке, аккуратно обёрнутые, и велись они всегда безупречно, как и дневник; и если бы где-нибудь появилась хотя бы даже одна четвёрка, то Васенька непременно остался бы после уроков - исправлять её. Но такого не было никогда: Вася был круглый отличник - без страха и упрёка, без сучка и задоринки.
И если к этому мальчику вы придёте в дом, то там вы этого Васю узнаете легко: в любое время дня и ночи вы не застанете его врасплох - в его комнате всегда царит и хозяйничает полный и безупречный порядок. Напротив, всё до безобразия окультурено и упорядоченно; в любой момент времени ничто нигде не валяется, а каждый предмет лежит строго в отведённом для него месте. И всё это несмотря на то, что Вася не сидит дома, сложа руки, а постоянно что-нибудь делает, мастерит, или чинит. Если открыть шкаф в комнате отличника, то и там ничто не валяется: всё лежит в "икеевских" пластиковых контейнерах, на которых маркером аккуратно подписано: "хрень", "срань", "йобань", "весчщи", "кразки" и т. д. Если взять и открыть любой из больших контейнеров, - например, даже "хрень", - то и в нём не обнаружится хаоса. В нём лежит ещё один контейнер - поменьше - с надписью "атвёрдки"; и ещё один контейнер - с надписью "зопчясьтии". А ещё там имеется аккуратно свёрнутый и лежит - полиэтиленовый пакет с разобранным до последнего шурупа, и затем собранным обратно (в этот самый пакет) советским магнитофоном.