«Зимой, в тридцатиградусный мороз, Я вспоминаю очередь за квасом.
Я квас купил, я квас домой принёс И сделал из него окрошку с мясом.
Плескавшееся кушанье внутри Посуды под названием «кастрюля»
Съедалось мной минуты через три Под жаркое дыхание июля.
Храня от несгораемого дня, Они мне анаболиками стали,
Они вернули к радости меня – Окрошкины, внутри меня, детали.
И каждый день зимы я жадно жду, Как марта ждут, как дама ждёт валета,
Бесхитростную, в общем-то, еду – Окрошку, то бишь вылитое лето».
«Вылитое лето» Автор: Лексейч Жми сюда
Проходит жизнь, печальна и горька,
Я, заедая рябчик ананасом,
Рассказ в стихах начну издалека:
Стоял июль, жара и бочка с квасом.
Я квас купил, я квас домой принёс,
Окрошка с мясом – вот предел желаний!
Из бара подмигнул мне кальвадос,
Нахохлились подушки на диване.
В кастрюле квас смешался с «оливье»,
Взошла на трон шикарная окрошка.
За кальвадосом выпил божоле
И водочкой догнался «на дорожку».
Склоняли к дикой радости меня
Окрошкины, внутри меня, детали,
И я, ковбоем прыгнув на коня,
Помчался в неизведанные дали.
Железный конь по кличке Черный форд
Сорвался с места, взвизгнув от восторга…
Банален заключительный аккорд:
ГАИ, свисток, стоянка возле морга…
Судья промолвил: «Больше не дури!»
И прав лишил под жаркий смех июля.
Бесхитростно смотрела изнутри
Так скоро опустевшая кастрюля.
И третий год я терпеливо жду –
Как пятницу, как очереди в кассу
Свои права, вот сяду вновь за руль
И припаркуюсь возле бочки с квасом.
Зимой, в тридцатиградусный мороз
Я обращаюсь к вам, друзья, с приветом –
Чтоб невзначай не впасть в анабиоз,
Не выливайте солнечное лето!
Я женщину поднял на пьедестал, окутав комплиментами, как шалью! Ещё бы! Я такой сентиментал, испорченный донельзя пасторалью! Ах, как же я её обожествлял! И чудом не забыв вино и свечи, я ждал, когда желанный идеал придёт ко мне на романтичный вечер.
И вот, как голос ангела, звонок застал меня у мытого арбуза. И Вы переступили мой порог, почти что не касаясь, словно муза! Я вам помог в прихожей снять пальто, и это не смотря на то, что в чине, я говорил доверчиво о том, как трудно одному прожить мужчине, как хочется душевного тепла, а Ваша ненасытная утроба все персики из вазы уплела и, словно пеликан, давилась сдобой, всё это «Монастырскою избой», как из брандспойта, щедро заливая. А я сидел, как в рубище изгой, тарелку с ветчиной передавая. Ну что для Вас галантный кавалер?! Вы слушали из Гегеля цитаты, а рот Ваш за эклером ел эклер, все 18 штук. Не многовато?
Я пробовал читать свои стихи, но вместо благодарности и пыла я слышал только глупое «хи-хи», а оборвать Вас духу не хватило. Я взял гитару, чтоб развеять грусть, расправить чувства, что слегка примяты, но в тишине раздалось громко – хрусть! То был окорочок. Последний. Пятый. Я Вам достал весь в бархате альбом, где мама улыбается устало, но сильно вздрогнул от глухого «бом»! То Ваша голова в салат упала, разбрызгав на гардины майонез, и разломив фамильную тарелку. Я понял, что теряю интерес, что между нами пОшло всё и мелко. И взяв с опустошённого стола (как уцелела?!) мандарина дольку, подумал я, хоть мысль не весела: любовь-любовь, пусть ты бываешь зла, но в принципе присутствие козла меня бы оскорбило не на столько!
Бухал мужик на кухне хмуро.
Весьма печален и угрюм.
Из кекса вилкою, понуро,
Он выковыривал изюм.
От кулинарного шедевра,
Гримасы корча, рвал клочки
(У мужика больные нервы
Ему бы их бы подлечить).
Шептал мужик, склонившись к тесту:
"С тобой я, сдобный, заодно!
Нутром своим я чую - место
Моё в духовке быть должно".
Слеза, скатившись с рожи красной,
Мочила крошки на столе.
Пытался вспомнить он напрасно
(Морщины морща на челе)
Как звать его. Но кто ответит?!
У всех своя на кухне цель -
Паук в углу сплетает сети,
А таракан ныряет в щель.
Не спал всю ночь мужик, как робот.
Вдруг, в кекса плоть воткнув клыки,
Услышал он, как стонет сдоба
И, Карлу Марксу вопреки,
Присела белка у стакана,
Спросила: "Звать тебя-то как?"
Мужик напрягся: "Игоряном?
Авадой? kekcoм? Магаданом?
Червивым? primo? Графоманом?"
И с табуретки на пол - бряк!
......
Так и не вспомнил поутряни
(С пропитой начисто башкой)
Обычный питерский селянин От слова "селиться"
Кто ж, в самом деле, он такой.
И, в самогон плеснувши чаю,
Останки кекса доедал.
Поэт отличный он, я знаю.
Ипёт глаголом наповал... И бьёт глаголом наповал... Но, всё же, сцуко, каннибал... :))))))
С Днюхой, kekc питерский! Всего-всего тебе!! Будь здоров, Игорёк!!!
... ... …
Любовь грешна! И непорочна! И жажду я испить до дна –
Весенней бархатною ночью – С Тобою - лунного вина!
Но я пьяна - тоской глубокой – И, как всегда, совсем одна!..
А Ты – немыслимо далекий, Как эта горькая луна...
«Горькая луна» Корнелия Квин / Лирика
resheto.ru/users/Conny/art/85887
Я здесь тусуюсь недалече,
Ты посмотри-ка из окна –
Какой прекрасный нынче вечер,
Под сенью лунного вина.
Ты бредишь бархатной весною,
А на дворе – пушистый снег.
Но если хочешь, мы с тобою,
Надкусим лунный чебурек.
И в омут жгучих искушений,
И в глубину пьянящих глаз…
О, сколько разных наваждений,
Готовит Алкоголь для нас!
Плен рук… И сладость поцелуев…
На закусь – горькая луна.
Сияют звёзды, свищут пули,
Похоже, разуму – хана!
И ты одна в тоске глубокой,
И я хожу-брожу один,
Так это кажется жестоко
Средь изобилья лунных вин.
Не буду под окном дежурить,
Тебя мне видеть на хрена?
Вот завтра – будет всё в ажуре!
Сегодня лишку ты пьяна…
Когда я стану старой клизмой,
И будет сыпаться песок,
Начну для пользы организму
Пить послабляющий чаёк,
Послушно соблюдать диету,
Не есть люля и шашлыка,
Питаться кашей с винегретом,
Не пить спиртного... А пока...
Пока свой путь вполне свободно
Внутри меня проходит снедь,
И продолжает всепогодно
Эффект природный возыметь.
"Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет",
И в воздержания вопросе
Пока ещё вопроса нет.
К чему мешать утехам плоти,
Поскольку так устроен мир,
Что ждёт на каждом повороте
Судьбой поставленный клистир.
И тех жалею я душевно,
Кто по резону своему
Сидеть обязан ежедневно
На диетическом корму.
Так, наблюдая жизни действо,
Я вижу, что блажен в быту,
Кто ближе, всё ж, к эпикурейству,
Чем к аскетизму и посту.
С годами важность этой темы,
К стыду, я чувствую ясней,
"И Страсбурга пирог нетленный"
Душе всё ближе и родней.
На фоне сытого блаженства
Проблемы блекнут не спеша.
И ярче мира совершенство,
И просветлённее душа.
И ум у сытости во власти
Несёт душе благую весть:
Не ту, что есть - большое счастье,
А ту, что всё же счастье есть...
Мы живем в век консервов, нам больше не нужно думать.
Все за нас заранее продумано, разжёвано и даже пережито.
Консервы. Остается только открывать банки.
Доставка в дом три раза в день. Ничего не надо сеять, выращивать,
кипятить на огне раздумий, сомнений и тоски.
Консервы. Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка», 1945 год
Со временем мы придем к убеждению, что консервы —
оружие более страшное, чем пулемет. Джордж Оруэлл
Мимо этого отдела
Я на цыпочках хожу:
Весь на нервах, до предела,
И с нехваткой куражу.
Но сегодня сдали нервы:
(попрошу: «Господь, прости!»)
Я хочу схватить консервы
И трясти,
трясти,
трясти!!!
Воскресный день, обмякли лица
В кругу семейном. Время есть
Неспешно жизнью насладиться,
Но, без афиш и репетиций,
Случилась вдруг такая жесть…
На ужин был назначен кролик.
Взять полутушку, замочить
В сухом вине оттенка крови,
Отжать, добавить перцу, соли,
Затем поставить в жар печи.
Залито светом из окошка
Священнодействие моё,
И щурится умильно кошка,
И вдумчиво дочурка-крошка
Картину мира создаёт.
Под нож подставив пальчик ушлый,
(Спокойно, жесть ещё не здесь!)
Вопросом тычет в полутушку:
- Что это? Кро-о-олик?! Где же ушки?
- Он ... неживой. Придётся съесть.
Сложились пазлы у ребёнка,
И вот – обещанная жесть:
Вверх брюхом муха у маслёнки.
- А это что тут? Му-у-уха?! Вон как…
Живая? Нет?! ПРИДЁТСЯ ЕСТЬ??!
В глазах, раскрытых до предела,
Тот ужас, что не перенесть –
Бедняга громко заревела…
Вот так врывается меж делом
В воскресный день ТАКАЯ ЖЕСТЬ!
Кулинар, ядрена мать!
Удивил, нет слов!
Слушай, можешь рассказать-
Как готовить плов?
:)
Лидия Романова-Жуковец, 2015-07-06
Тех, кто ринулся к плите, одёрну сразу:
Рассчитал моральных сил боезапас?
Основной посыл тут будет: Газу, газу!..
Рассчитал?.. Тогда на всю врубаем газ!
Жир с баранины срезаем – и на плитку.
Сразу лук Читать дальше >>
Салат «Энигма» По полкам холодильника пройтись,
Всё найденное сунуть в мясорубку,
Немного счистив плесень или слизь,
А что застрянет – вытащить, и в ступку.
Потом, руками всё перемешав,
Покрыть горчицы чуть заметным флёром,
Добавить перца и других приправ,
Затем полить всё сливочным ликёром.
Воткнуть свечу, чтоб завершить рецепт,
И приурочить блюдо к славной дате.
Подать гостям такой салат-концепт,
И пусть гадают – что хрустит в салате…
Суп черепаший С какой крупой, приправой, мясом – всё фигня!
Тут в супе главное – варить его три дня…
Пельмени заливные Купить пельменей, только не фуфло,
Не слипшихся в комок, не слишком крупных,
Ценой рублей так 300 за кило,
Чтоб было не отстойно, но доступно. Читать дальше >>